Дело труба

Было это в январе,
А быть может в феврале?
Не припомню, хоть убей,
Лучше слушай и налей!

Было это не со мной,
Было лютою зимой.
Вам поведаю рассказ,
Всё, как было, без прикрас.

В Нижней Мазе братья жили,
Страсть охотится любили,
Погонять в степи зайчишку,
Пострелять ворон с ружьишка.

И похвастаться потом
В разговоре за пивком -
Как в лесу лося видали,
В волка серого стреляли…
 
Вот однажды встали рано
Два заядлых хулигана,
Ведь Охота, как Неволя
Тяжкий труд, лихая Доля.

Им сегодня не до скуки,
Лыжи в ноги, ружья в руки.
И с улыбками, шутя,
В лес отправились, пыхтя.

Отыскали след лисы,
Дыбом встали враз усы!
И помчались, что есть мочи,
Напрягая слух и очи.

Каждый думал о своём -
«Вот в степи лису убьем
Бабе будет воротник,
Дочке шапка, пуховик!»

А другой мечтал - «Продам.
Бус куплю, себе сто грамм,
Погуляю от души,
Попою в ночной тиши!»

Снег столбом, мелькают лыжи,
А лиса всё ближе, ближе!
Лай Трезора, шум, пальба!
Вдруг глядят, лежит труба.

И следы к трубе ведут,
Кто мог бросить её тут?
А проклятая лисица
В ней сидит не шевелится…

Стали братья лбы чесать,
Как её оттоль достать.
Дорогой шубник у дуры,
Не поранить б рыжей шкуры.

Гам поднялся, всё решают,
Кучу планов предлагают.
Кто собакой затравить,
Кто поджечь, а кто убить!

Шум тот слышно за версту!
Как достать лисицу ту?
Порешили – так и быть…
Жечь солому и дымить!

Упиралась страх она!
Здесь сноровка – Брат нужна.
Руки в кровь все ободрали,
Но добычу всё ж достали.

В саже с ног до головы,
Но лиса уже, увы!
Не шевелится, не дышит,
Братьев мат крутой не слышит.

А они на всю округу
Посылают вдаль друг друга!
Кто лопух, а кто болван.
У кого был лучше план.

На всю степь ведут дебаты,
Кто тут самый виноватый.
Целый столб словесной пыли,
Про лису совсем забыли…

Оглянулись, чист бустыл,
И плутовки след простыл!
Клок от шубы на пеньке,
Хвост мелькает вдалеке...

Бабий сгинул воротник,
Дочке шапка, пуховик.
Бусы жёнам не видать -
«Что же дома будем врать?»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.