Шут

В доску пьяный и счастливый
Возвращался шут нетвердо
(Как жестоко напоили
Королева и придворный!).

Шут острил на галерее,
Ум, набравши оборотов,
Перед древним гобеленом
Продолжал свою работу.

Обмотав плечо лохмоткой
Наподобие накидки,
Залихватскою походкой
Покачался у обивки.

А на гобелене ветхом
Царский предок сохранился.
Спьяну шут забыл об этом
И на предка ………….

Освежив святую древность,
С чувством сделанного долга,
Шут, не ведая про дерзость,
Под ковром уснул довольный.

А на утро протрезвели
Челядь и народ придворный
И шута под гобеленом
Увидал слуга проворный.

Поднят шум. Шута за шкирку
Тащат к трону на расправу.
Где теперь его улыбка?
Где теперь его бравада?

Сюзерен с похмелья дикий
Мрачно созерцал картину:
Место, влажные улики,
Осквернённую святыню.

..................

И в душе слегка задетый,
Царь сказал лукаво:
-Там, где есть царям запреты,
Нет шутам преграды!
03.05.03


Рецензии
Понравились строчки:
Сюзерен с похмелья дикий
Мрачно созерцал картину

Сергей Панин   23.01.2008 11:44     Заявить о нарушении