Разменивая километры

Разменивая километры,
Я не искал прямых дорог,
И нес меня попутный ветер,
Где я бы выплакаться мог.

В пургу, и дождь, жару и слякоть
Я шел за светлою мечтой,
А на душе копилась накипь,
Кружились тучи надо мной.

И в мироздании далеком
Увидел я глаза твои —
Глаза безумно яснооки,
Прекрасней всех красот земли.

И взгляд их неподкупно строгий
Насквозь мне душу леденил.
Ну, чем я виноват, ей-богу,
Что не заметил западни?

Что я попал как зверь в загоне,
И на меня со всех сторон,
Несется хрип и шум погони
За то, что был в нее влюблен?

Вдруг, освещая мне дорогу,
Взошла волшебница-луна.
И отходила понемногу
С души густая пелена.

Я, освещенный лунным светом,
К лесному роднику пробьюсь
И перед утренним рассветом
Воды живительной напьюсь.

И, может быть, воспрянет сердце,
И накипь упадет с души,
И мне Господь укажет место,
Где смог бы я уснуть в тиши.

И гквозь ресничные плотины
Прорвется слезный водопад,
А мне узнать необходимо:
Так в чем же я был виноват?

Что вовремя своих желаний,
Своей любви не обуздал?
С небес как символ покаянья
Мне светит синяя звезда.

Раскручивая километры
И не ища прямых дорог,
Брожу один по белу свету,
Страшась ступить на твой порог.

Но жалости и всепрощенья
Я не найду в твоей душе.
Лишь эхо легкого презренья
Собьет меня на вираже.

И там, где ветер тучи носит,
Я упаду и навсегда
В заломленной останусь позе
И не воскресну никогда.


Рецензии