Деревенская церковь

       ДЕРЕВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
       
       Среди села, над тихою речушкой,
       В ограде стройных молодых берез,
       Стояла белоснежная церквушка,
       Обитель слез, надежд… Надежд и слез.

       Как лебедь, над полями и лесами,
       Сверкая позолотой куполов,
       Она плыла в округу голосами
       Своих детей, певцов - колоколов.

       Ах, что за чудо, эти перезвоны,
       Малиновые ноты старины,
       В оправе яркой солнечной короны,
       Средь океана гулкой тишины.
       
       Сюда, на встречу с Ним, принявшим муки,
       Начертанные волею Творца,
       Тянулись круглый год со всей округи,
       От нищего до сытого купца.
       
       Веками освященные обряды
       Венчанья, отпеванья, Рождества,
       Сплели в житейский узел - боль утраты,
       И радость Воскресения Христа.

       А как бывало празднично, на диво,
       Когда Пасхальный перезвон, окрест,
       Дробясь в весеннем воздухе игривом,
       Вещал на весь приход «Христос воскрес»

       И под крестом, иконами, свечами,
       Вобрав в свою струю честной народ,
       Высокими пленяя голосами,
       Плыл красочной рекою Крестный ход.
       
       Эх, время… Всех расставило по полкам,
       Ломая по горячке все подряд…
       Церквушка, даже маленьким осколком
       Не сохранилась. Кто тут виноват…
       
       Среди села, над тихою речушкой,
       Там, где Любовью привечал нас Бог,
       Стоит стеклобетонная кормушка,
       Под вывеской железною «Сельпо»

       А крестный ход и чудо - перезвоны,
       Остались, лишь, в преданьях старины,
       И только вездесущие вороны
       Фальшивят песню сельской тишины.
       
       Но, вдруг, на миг, какой-нибудь старушке,
       Предстанет в пелене случайных слез,
       Виденье златокупольной церквушки,
       В ограде стройных молодых берез.


Рецензии
Очень понравилось Евгений! Спасибо!

С уважением, Таня

Татьяна Павара   13.02.2011 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Это одно из ранних...

Евгений Гусаченко   14.02.2011 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.