О душе

Душа моя, была ли ты чиста
И при рождении младенчески безвинна
Иль мне досталась боль и темнота
Веков прошедших с их дорогой длинной

В тебе таятся жизни не моей
Надежды, радости, страданья
В тебе живет огонь чужих страстей,
Вина с начала мирозданья

Мне в снах приходят жизни не мои,
Чужие не родившиеся дети,
И нет в тебе прозрачной тишины,
Как долго ты живешь на этом свете?

Душа моя, за что все это мне?
За что в виски стучит чужое горе,
За что горю я в медленном огне,
И за кого тону в глубинах моря?

И мне моих грехов не избежать...
Когда моя душа меня оставит,
Кто будет жизнь мою переживать
И кто оплошности мои исправит?

Пусть будет он сильнее и добрей
И пусть избавит новое рожденье
От бремени своих, чужих страстей
И круг замкнется предопределенья.


Рецензии