Про войну

Разрушены все замки из песка,
Стеклянные иллюзии разбиты...
И отгремели громы... Но пока
Нас мучают старинные обиды.

Они - как эхо той былой войны,
Где мы с тобой когда-то воевали,
Где медленно, не чувствуя вины,
Друг друга унижая, убивали.

Была война... Бил пулемет страстей,
Качался дом под взрывами эмоций,
Сходились в рукопашной без затей
И градом пуль слова - куда придется.

Нет жалости к остаткам Доброты -
Идет война и не остановиться;
Словами, как осколками Мечты
Секло по нашим душам и по лицам,

Про все забыто - умерла Любовь,
Нам нашу Веру, словно подменили,
Кипела в венах ненависть, как кровь,
Вопрос был прост и ясен: или - или...

Но в той войне не все, как на войне,
Хотя б в душе все тлело и дымилось, -
Осудят победителей вдвойне,
Не ожидает побежденных милость!

Но это все - в другие времена,
А до конца - увы! - еще не близко;
И не за что вручать нам ордена,
И ни к чему нам ставить обелиски!..

Война прошла, обрублены концы,
Лишь пустотой душа гудела глухо
И ныли, ныли рваные рубцы -
Прошла война... Теперь - одна разруха.

Умолк, затихнув, этот ураган,
В душе пустырь - тоскливо и уныло;
И только слабо высится курган -
Надежды с Верой братская могила.

Затянутся рубцы, пройдут года
И много потеряется из виду,
Застроится пустырь, но вот беда -
Не отпускают старые обиды.

Они, под сердцем в глубине лежа,
Подобны ржавым бомбовым осколкам...
...И разъедает душу эта ржа,
И отравляет существо, и только!

...............................

Что ж, все прошло, в убытке лишь душа,
Отягощенная попыткой мщенья;
Но нужно сделать шаг, один лишь шаг,
Простой шажок к взаимному прощенью!


Рецензии
Алексей, такая Война уносит всё... и здоровье и любовь. Именно ржа и ложное прощение приводит к другим радостям и любви. Всё испытала, прошла, простила, но... параллельно давно живу другой жизнью с другим любимым человеком, состоя в браке почти 30 лет!!! Никогда не жалела об этом, а просто наслаждаюсь жизнью. Вот так. С уважением. Любовь. Просто так в жизни ничего не бывает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Любовь П   22.01.2008 21:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за эмоцию. Это стихи не про... , это стихи для... Еще раз спасибо.

Алексей Славкин   22.01.2008 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.