Богоотвод

"Духовная жизнь не в том состоит, чтобы видеть свои исправления, а в том, чтобы зрети своя согрешения; первое приводит к гордости, а последнее к смирению, от которого и добродетели бывают тверды, и не возвышаемся умом о них. Враг борет нас различно: если не может вовлечь нас в пороки, то внушает мысль о своих исправлениях и тем помрачает ум наш и отводит от Бога. Первый наш путь есть отвержение своей воли и разума и неверование самому себе ..."
(Оптинский старец Макарий. «Преподобные Старцы Оптинские. Жития и наставления.
Издание 2-е, исправленное и дополненное. Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2001. с.81)
       

Я часто в храме замечал,

Ворвётся молния души,

А там Богоотвод встречал,

Её под ручку: - Не спеши!


Кто разодел тебя вот так…

Да, тише же! Зачем шуршишь…

Смотри, молиться надо как!

Не так… куда опять спешишь?


Не время свечку зажигать,

Здесь не ходи, а тут не стой,

Молчи, молчи – нельзя болтать!

Чего уткнулась? С нами пой!

. . . . . . . . .

И по такому вот бесовскому веленью,

С напором, истово, уверенно – вперед,

Собой пример являя «исправленья» !

Для чистой молнии-души – Богоотвод!


Да, хуже я любой такой упавшей…

Она ж решилась всё же молния-душа,

Посылы липкие врага уже топтавшей…

О чём я думал? - Как пораньше убежать…


Рецензии