Бабье лето

Осталось лето только в сладком мираже,
Но уходить оно не хочет, не спешит.
И по ночам, хотя и холодно уже,
Но день тепло ещё заботливо хранит.

Приятна столь и свежесть холода с утра,
И солнечных лучей прелестный тёплый плеск.
Не сомневаясь, что пришла её пора,
Наносит осень чуть волшебный зыбкий блеск

Вблизи, вдали – везде оттенки хрусталя,
И слышится повсюду тонкий его звон.
Прозрачным воздухом окутана земля,
Всё неестественно-отчетливо кругом.

Зелёный церкви шпиль виднеется вдали,
И оголённые деревья, и песок,
Тончайшим контуром прорезаны они,
И, кажется, что замер воздуха поток.

Природа, словно не желая перемен,
Но, неизбежность их прихода понимая,
Покорно осени сдаётся в нежный плен,
И крепко держит лето, не пуская.



"Погода уже несколько дней стояла тихая, ясная, с легкими заморозками по утрам -- так называемое бабье лето. В воздухе, на солнце, было тепло, и тепло это с крепительной свежестью утреннего заморозка, ещё чувствовавшегося в воздухе, было особенно приятно. На всем, и на дальних и на ближних предметах, лежал тот волшебно-хрустальный блеск, который бывает только в эту пору осени. Вдалеке виднелись Воробьевы горы, с деревнею, церковью и большим белым домом. И оголенные деревья, и песок, и камни, и крыши домов, и зеленый шпиль церкви, и углы дальнего белого дома – все это неестественно-отчетливо, тончайшими линиями вырезалось в прозрачном воздухе."

Л.Н.Толстой. Отрывок из книги "Война и мир"


Рецензии