Предтеча

В небе месяц ущербный. Волоком
Завывает лесная тварь.
На кривой колокольне в колокол
В ночь ударил хромой звонарь.

Тайко кроет до срока золото,
Татью жмется к траве купец.
Да кузнец бойко ладит молотом
До заутренней кладенец.

Вдоль дороги, щурами вешенной,
В хляби клекотом пузыри.
И ни конному здесь, ни пешему.
Рыщут волки, да упыри.

Разгулялась лихая вражина
Жутким посвистом из степи,
Налетают, бьют люд ватажиной,
Да беснуются до зари.

Конь прядет, землю будит поступью
Под недюжинным удальцом.
Встречь и кузня горнильным посветом,
Да мужицким тугим словцом.
       . . .
Как на небе с луной надколотой
Ветром выла аспида-тварь.
На худой колокольне в колокол
До раскола звонил звонарь.


Рецензии