Четвёртый стих пятерицы

Я не любил, я не люблю…
Что это? Невезение?
Бегут года, я их гублю
С каким-то наслаждением.
Я двери в сердце на засов
Закрыл, и одиночество
Теперь мой мир. Мой угол. Кров.
И юности пророчество.
Шутя, я в детстве написал,
Что мир мой будет тягостным,
Что мне он будет вечно мал
И в радости – безрадостным.
Чего-то будет не хватать
И в даль, уму неясную
Неудержимо будет звать
Для сердца мукой страстною.
И что ж я вижу? двадцать шесть
Годов прожив в исканиях
Я знаю лишь, что счастье – есть.
Мое же – все в мечтаниях.
Жизнь – это вечная борьба!
Одни и те ж понятия.
Любая частная судьба,
Любая, без изъятия
Пример тому. И кто силен
Физически и волею,
Тот побеждает. Счастлив он.
Но только он. Не более.
А у кого не хватит сил,
Тот ищет объяснения,
Что не любим, что не любил,
Что все – от невезения…

24. 05.1984г.


Рецензии