Отич

       

       Тучами закрыты все четыре стороны.
       Ветер у калитки обломал сирень.
       Купола церковные вороньем заклеваны,
       И с креста упала на дорогу тень.

       Не столичным жителем, а заблудшим сыном
       Я вернусь на родину, чтоб в пути понять,
       Что, пыля дорогами по лихим чужбинам,
       Ближе и дороже мне с годами мать.

       Я тоску вечернюю гнать пытался водкой
       И в дыму табачном прятался от слез.
       А во снах за мною мама шла сторонкой
       И, крестя украдкой, берегла от гроз.

       И когда на душу наползут потемки,
       Обожгут печали, занемеет кровь,-
       Свет молитвы кротко с маминой иконки
       Осенит надеждой тихую любовь.

       Русыми березами бредил я в горячке,
       Брел в рубахе белой краешком полей.
       И будил Россию от медвежьей спячки
       Родины простуженной охрипший соловей.

       Скоро ли, родная, у крыльца родимого
       Вновь к седым косицам припаду щекой.
       С верою и правдою до креста единого
       Мы пройдем надежною отчею тропой...

       Распускает утро солнечные нити.
       С каждым днем все звонче детства родники.
       А в саду вишневом ангел мой хранитель
       Вышивает крестиком домик у реки.

       Пусть светло в нем будет от твоих ладоней,
       Мама,сын твой -- отич, --  низкий шлет поклон
       И спешит навстречу, приложась к иконе,
       В даль, где всплыл над памятью
       Благовестный звон.



                На фото работа автора на бересте. 
       


Рецензии
Спасибо... получил приятные минуты при прочтении... Вам от меня
Что и о чем я мечтал -
Все понемногу ушло,
Только осталось во мне
Рук твоих, мама, тепло.
*
Небо нахмурило бровь,
Либо в улыбке заря -
Я вспоминаю любовь,
Ту, что ты мне отдала.
*
Вижу: мне трудно идти -
Сразу же вспомню слова:
«Не унывай, сын, в пути -
Камень уносит вода;
*
Подлость сказали в глаза,
Тайно ли сделали зло -
Дрянь обойди, не беда, -
Время накажет его".
*
Вот и туман налегке,
Ночь улеглась в дно реки,
Звезды, как сотни огней,
Бойко танцуют в пути.
*
Я все иду при луне -
Так, наугад, в никуда...
Как хорошо на земле
Знать, что ты есть у меня!
*



Станислав Зарудний   12.12.2012 10:59     Заявить о нарушении
Добрые стихи,Станислав.

Иванов Виктор   17.12.2012 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.