Звездноцветный трафарет

Ритм из Старшей Эдды (или Калевалы?), читала давно, не знаю, почему вдруг так заговорила)
Честно говоря, ставить все в человеческий порядок не хочется)

***

Столько страаааннного на свете,
и хорошего на свете,
мы за это не в ответе - мы зато сейчас гульнем!

Сколько чудного на свете,
и веселого на свете,
и на ярком трафарете - на пестрящем трафарете,
разноцветном трафарете,
нарисуем мелом звезды,
чтоб потом пройтись по небу
легкой кисточкой блестящей,
в светлой краске обмакнутой,
где никто до нас и не был,
где нетронутым остался звезданутый небосвод -

Нарисуем в небе ярко,
чтоб потом светило ярко,
чтоб для каждого - подарком, путеводная звезда,
в окружении созвездий,
чтобы это все играло,
и искрило,и желало
показать свою всю прелесть
тем, кто мелкий - там, внизу,

Чтобы люди вверх смотрели,
забывали о смятеньях,
что обычно их тевожат
и ночами пробуждают,
забывали о смятеньях
от проблем и угрызений,
что за каждое деянье, нехорошие поступки,
закрывали свет от неба черной тучей непокорной-
и она, как будто клякса
посреди письма поэта -
чуть от счастья закрывала
эти грустные умы.

Чтобы люди вверх смотрели,
получали наслажденье,
узнавали снова радость от того,
что что-то чУдно,
от того, что где-то в небе,
может, среди звезд мерцает
та единственная светочь,
на которую надежда
отсылается в час трудный,
та единственная светочь, что, возможно, где-то сверху
на тебя одна взирает,
и следит, и управляет

тем, чтоб только свежий ветер
приносил поУтру вести,
омывал собою лица,
заставлял глаза искриться,
приносил с собой на лица тонкоствольные побеги
чьим-то сердцем обогретых, еще ранних, но улыбок,
еще тонких, но улыбок,
уже радостных улыбок,
для которых окончанье -
может, где-то, может рядом,
может, в дальнем расстояньи, может, никогда не будет...

Чтобы радость не кончалась,
чтобы звезды так сияли,
когда каждый отдыхает - тонкострунный человек -
чтобы ветер в этих струнах
пробуждал лишь те мотивы,
на которых смех играет,
лишь улыбкою играет,
теплотой своей сердечной,
нескончаемый мотив - чтобы каждый убыбался,
с легким сердцем оставался,
чтоб как в детстве заигрался -
не был грустным никогда...



Мы вином зальем печали,
Чтобы радостью звучали,
Светлой радостью звучали
Эти легкие слова:
Нарисем те мы звезды,
Что упущенными были,
Что когда-то пропустили,
Не согрели никого,
Кто в отчаяньи смотрелся
В эти темные просторы
В ожидании увидеть
Звездноликий небосвод...
Мы развеяли печали!
В трафарете разноцветном,
Легкорукою судьбою
Нарисованны узоры -
Как прерасны и игривы!
И забудь про все, что грусто,
Что в тиши однажды давит,
А теперь дождем играет,
Звонкой яркостью играет,
Навсегда с тобой отныне -
Не померкнет никогда!


Рецензии