Кошмар историка

КОШМАР ИСТОРИКА

«Во Путивле, клёвом тауне,
Пребывая в стрёмном дауне,
Ярославна-хайлайфисточка
Гонит край, как мазохисточка.»
(В.Шаповал, доцент, кандидат исторических наук,
«Роман за гастроль Игорька, сына Славика, Олегова внучка.»)

Я была прилежною студенткой,
Я читала всё, что нужно - это наверняка.
Только что со мною сделали -
Так было всё, пока

Не решила я заняться
Князем Игорем всерьёз,
И с Петром Великим знаться
Захотела я - вот главный мой вопрос.

До обеда - Пётр Первый
И зегзица на обед.
А потом от этой… самой
Ярославны мочи нет.

Так меня одолевают
Мысли те со всех сторон…
Наконец, я засыпаю
И такой тут вижу сон:

Я кукушка над Дунаем,
Я должна лететь к Петру,
Только жалко, что одна я
Полечу к его двору.

Я спустилась синей птицей
И пред самым пред двором
При самой императрице
Назвала Петра царём.

Ну а он, как перед строем
(Знаю - воевать не прочь)
Об`явил, что мне устроит
Он кошмар в другую ночь.

Я проснулась с мыслию тяжёлой,
Но её я к завтраку забыла,
И пошло всё у меня по-новой,
А потом такое дело было:
Спать легла, и вот я вижу номер:

В чистом поле,
В чистом поле пень стоит,
А на пне том
Император Пётр сидит
И так тихо
Со злорадством говорит:

«Ой, не лепо ли ны бяшет,
Почему князь Игорь пляшет.
Князь за Кончаковной скачет,
Ярославна рано плачет.

Полечу, полечу
Я зегзицей по Дунаю,
Омочу рукав в Каяле-реце.
Ты скажи, что тебе
От истории-то надо?
Что ты хочешь увидеть в конце?

Ой ты ветре, ветрило, ветрище,
На-фига же ты веешь, где не надо?
И зачем ты по Швеции рыщешь?
Скоро будет под Полтавой мне награда.

Солнце с ветром и все остальные,
Неужели вам нечего делать?
Вы заткните им пушки стальные,
Вы стрельнуть не дайте им стрелою белою».

Я проснулась с мыслию тяжёлой,
Но потом я поняла, конечно,
Что одним мне надо чем-то заниматься,
И, конечно, делать всё неспешно.
Вот тогда всё будет верно получаться.

       1999г.

Примечание: это написано после того, как моя знакомая, студентка-историк,занимавшаяся одновременно эпохой Петра I и "Словом о полку Игореве", рассказала свой сон и сказала: "Вот, сон историка", на что моя однокурсница ответила: "Это не сон историка, это кошмар историка".


Рецензии