Наследник

Каштаны
в рваные
карманы
штанов.
Октябрь
тяжелеет,
желтея,
жалея
сюртук
промокший
в сундук.
А мог же.
Даст бог, жив
будет, наденет
на будущий год.

И он, наследник сентября, сырой щекой
гладит, едет
по оголяющемуся ноябрю,
теряющий стыд октябрь...
чей маскарадный рьяный
костюм гниёт, что с выдохом «Дарю»
сентябрь оставил о себе ему, юнцу,
на память об их вечере тридцатого, на бодрую память...
Костюм - когда б не смог пик осени его помять,
на нём уснуть...
Сентябрь бы не перевернулся на том свете
своею всей прозрачностью, мелькнув
сквозь прохудившуюся волокнистость туч,
сумев в этот же миг в октябре обмакнуть
сонные губы, вылить из глаз луч...
Он выдохнул: «Живи, пожалуйстаживи»
глухослепому октябрю, подробно
раздевающемуся до штампов
перед пресноводным ноябрём.
А я за него: «Сентябрь, лови!» -
На небо собранные вЫсыпал каштаны.


Рецензии