А можно сердцу приказать?

Посвящаю земляку,
одесситу в четвертом поколении,
другу по Стихире
Евгению Микулинскому.
***
 «Сердцу не прикажешь» -народная поговорка
***

А можно сердцу приказать
Простить… Забыть… Любить опять?
Нет. Не хочу. И не могу.
Вернуться?.. Снова убегу.

А если сердцу приказать
Власть предержащих уважать,
Тех, кто умеет красть и лгать?
Нет. Только на /…/ их послать.

А если сердцу приказать
Стать равнодушным, не страдать,
Не знать, а в просьбе - отказать?
Не стерпит. Будет молча жать…
***

…Бывает, сердце наше ноет,
Пусть даже вовсе не больное,
От грусти ноет, от потерь
Всех тех, кого уж нет теперь,

От невозможности помочь
Тому, кому сейчас невмочь,
И от бессилья перед ложью,
С которой сладить невозможно…

Когда «хочу», но «не могу»,
Ты добр, но хочешь зла врагу,
Кругом «нельзя» и «невозможно»,
Работать сердцу очень сложно,

Встаёт, бедняга, перед фактом:
Иль на разрыв, или с инфарктом
Владельца в койку уложить,
Чтоб научился тихо жить…
***

А можно сердцу приказать
Оптимистичнее стучать?
Садись за «клаву» и …тук!.. тук!..
Связь есть! Привет, далёкий друг!

Стал веселее сердца стук.
Ровней в фонендоскопе звук.
Такой вот кардио-секрет
Наш замечательный Инет!
***

21.01.2008


Рецензии
СПАСИБО, Инночка! Грустно с утра... А у тебя - в тему...

Очень сложно сердцу приказать:
Не грустить!..
И стих не написать...
:)
Даже улыбаюсь!
СПАСИБО, подруга!
Обнимаю, Надя.

Надежда Бурцева -3   14.05.2010 13:33     Заявить о нарушении
НАДЕНЬКА, я решила быть не хуже людей, и на короткое время поставила лирический список на виду ( пока не придумаю очередную шуточку).
=Спасибо тебе, солнышко моё доброе, за поддержку даже в этой сфере, где ты для меня - ас и босс!=Обнимаю и улыбаюсь тебе, как и наше солнышко после утреннего дождичка...=(((*_____*)))=И.

Инесса Федина Продолжение   14.05.2010 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.