Перекрестье

О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.

О беззаконьях, о грехах
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях

Б.Пастернак



Январский цикл

I/ Одному

***
Я выпряду нить любви,
Я свяжу тебе руки,
Я приведу тебя в эту комнату
И скажу:
Я люблю тебя.

Понимаешь ли ты, что это значит?

Это значит –
Я прощу тебя за все,
что ты даже еще
Не совершил.
Я принимаю
каждое твое движение.
Я даю тебе свободу.

Я люблю тебя.
Что это значит?

Я надеюсь, что
Мы сможем найти
Общий путь.
Я верю, что когда-то
меня вылепили из глины твоего тела,
Смешали нашу кровь
И дали выпить этот напиток
Богам.
И теперь мы едины,
Что бы ни было.
Мы едины сквозь смерть
Расставания.
Мы едины сквозь пелену иллюзий.

Я плачу,
И мои слезы согревают
Твое сердце,
где бы ты не был.

Я люблю тебя –
Что это значит?

Я держу тебя на ладони,
Греюсь в твоих лучах.
Прикасаюсь губами
К воздуху,
Который ты покинул
Навечно.

Что это значит?
Просто я люблю тебя.


II/ Второму

***
Люблю тебя.

Ты ветками стучишь в мое окно,
Ты посылаешь ветер,
Ты грозишь метелью,
И свечи гаснут
Без тебя под вечер…
Я жду тебя
Так долго,
Так давно...
Ты ветками стучишь в мое окно

И вместе
мы играли
в перекрестье
Ладоней,
И локтей,
И душ,
И тел,
И света,
И огня.

Огонь и свет.

И отсветом горя,
Я повторяю:

Я люблю тебя



III/ Обоим
***

Двойные
Стихи писать
Двум душам
Шептать стихийно
Молить,
Уходить,
Исчезать...
Исчезнуть?
Уйти?
Бессильна!
Обоих – бросать, бросать,
Обоих низвергнуть в бездну
Обоих опять и опять
От этой боли спасать...
От этой любви безбрежной



IV/ Перекресток
***

...В ночную метель уйти...
Покинуть
Уют и свет,
И тающий свет свечи

И снежного ветра глотнуть
На двух перекрестках
 
И двух перекрестков
Крест
Осветит в окрестной мгле
отрезок
Второго пути,
того, по которому нам
(Ему и тебе и мне)
Придется дальше идти.


19 января 2007 года
Петербург


Рецензии