Бес культурия

       В театре, говорят,
       Постановка хорошая.
       Дай, думаю, схожу,
       Отдохну –
       Буду на человека похожа.

       Села на свой
       Адцатый ряд,
       Глазею на прожекторы –
       Хорошо горят!
       Кто-то по сцене
       Бродит:
       Туда, сюда…
       Тут явно что-то
       Происходит!

       Лысый человечишко
       Вдруг закричал:
       «Халатова пропала!
       Испарилась!» -
       Поперхнулся
       И замолчал.

       Я к сцене
       Спустилась,
       Говорю: « Что такое?
       Пришла культурно
       Обогатиться,
       А тут…»

       Лысенький меня
       За руку схватил,
       Цокнул языком,
       Кому-то швырнул:
       «Сгодится!» -
       И куда-то
       Меня потащил.

       «Вы… Вы – что?» -
       Возмущаться пыталась…
       Бесполезно.
       Криворотый
       Болезный
       Прослюнявил мне
       Скрипло на ухо:
       «Войнуетесь?
       Да вы не войну-
       Йтесь!» - и
       Пихнул меня
       Прямо на сцену.

       Что дальше?
       Я ведь даже
       Роль не читала…
       «Люди…» -
       Состорожничала, -
       «Скажите, о чем спектакль,
       Для начала.»

       Недоуменные взгляды,
       А на первом ряду –
       Кусок сала:
       Сидит, жует
       Какую-то гадость:
       «Играй! Я платил!»
       Своими дмитровскими
       Сардельками жену
       Тощую, как палку,
       За руку ухватил.

       Слышу, кто-то
       Шепнул:
       «А спектакль-то
       Про войну…»

       Хорошо.
       Покажу вам.

       Глянула на эту
       Мёрзлоликую
       Толпу:
       «Нет…
       И молотком
       Не выбьешь из них
       Слезы…»
       
       Тётки худые
       (Или толстые),
       Как недоенные
       Козы:
       Сидят, ждут.
       Когда к ним придут?
       Когда – вспомнят,
       Когда – обратят внимание?
 
       А эти, что мужчин
       Носят наименование:
       Выглядывают из
       Щек,
       Из-под умных
       Морщин,
       А думает-то
       У всех не макушка,
       А низ.

       «Что» - говорю – «мне
       Рассыпаться
       Кровавыми головами
       Тех, кто погиб,
       Перед вами?
       Может быть,
       Мне самой
       На войне
       Побывать,
       А потом
       Живой относительно,
       Приползти
       И рассказать?
       Всё, хватит!
       Вам, козонизые,
       Не понять!»

       И я,
       Обнебешенная,
       Стряхнулась
       Со сцены
       И домой
       Пошла…

       А эти
       Долго ещё,
       Молча,
       Сидели,
       А потом
       Одна тётка,
       Осмыслив
       Сказанное,
       Взвизгнула:
       «Это кого это
       Она козой
       Назвала?»

       


Рецензии
Хорошо то как мне.
Театр не хожу.
То ли таланта нет.
Без денег брожу.

Адамжан Эргаш Каримов   17.12.2011 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.