Разговор про луну

Как-то раз малыш спросил:
«Как висит луна?»,
И в ответ он получил
Такую речь отца:

«Прежде чем ответ давать
О равновесии луны,
Мне хотелось бы узнать,
Что считаешь ты.

Варианты будешь приводить,
Ну а я буду судить,
Что возможно,
А чего не может быть».

«Хорошо», - сын сказал,
Призадумавшись чуть-чуть.
Хоть ответа он не знал,
Но хотел услышать суть.

«Кто-то, может быть, гвоздем
Ее ночью прибивал,
А потом, ясным днем,
Аккуратненько снимал».

«Нет, решительно не то.
Так бы дырка в ней была.
А ты выгляни в окно –
Это цельная луна!»

«А может, некий художник решил
Украсить небо полотном
И на нем изобразил
Светло-белое пятно,

А утром солнца луч
С неба пятнышко смывал
И, чуть коснувшись туч,
Лазурью небо осветлял».

«Интересно, но подумай ты, сынок,
Какой же кисти черенок
Должен быть, чтобы достать
Краской небо малевать?!»

«Так может, звезды каждой ночью
Собирались в коллектив
Да слетались в одну точку,
Чтобы видно было их.

И, собравшись, обсуждали
Новости минувших дней,
И сияли, и мерцали
Всею гордостью своей.

На Земле их принимали
За огромную луну.
Звезды этого не знали –
Невдомек им никому».

«Фантазер ты, чародей,
Поразил меня.
Моя очередь теперь –
Вот, что расскажу я.

Луна космический объект,
Что с неба смотрит строго;
Бывал на ней и человек
И знает очень много.

Все время держится вблизи
Из-за земного притяженья,
А свет, что видим мы с Земли –
Лучей лишь солнца отраженье».

«Этих терминов не знаю
Да и вникнуть не могу.
Ну никак не понимаю
Ту загадку про луну».


Рецензии