О болотном царстве

В далёком неглубоком,
В сыром болотном царстве,
В заброшенном, убогом,
Трясинном государстве
Жили мирные лягушки,
Неуёмные болтушки,
Квакая и споря,
Они не знали горя,
На берегу скакали,
Комариков ловили
И слухи распускали,
Друг друга веселили.

Однажды поскакухи
Услышали дословно
Карканье старухи –
Общипанной вороны:
«Сюда идут к вам люди!
Ах! Что же с вами будет!
Кар-р-роче, дело к ночи!
Вам будет плохо очень!
Грозит вам очень страшное
На сырость покушение,
А тут уж дело ясное,
Что будет осушение.

Моментом по болоту
Прошел об этом слух,
Скончался сразу кто-то
Из толстых жаб-старух,
Улитки загрустили
И сопли распустили,
Карасики сгустились,
Подальше в ил забились,
Вампирчики-пиявочки,
Ни разу не напившись,
Нашли себе местечко,
В камышах зарывшись.

Лягушки взволновались
Все после похорон,
Рыдали, совещались,
Почти что в унисон,
Долго спорили, скакали,
И, как только перестали,
Прострекотал спросонок
Отважный лягушонок:
«Пойду я к водяному
В царство за советом
И с нашим отрешенным,
Траурным приветом.

Узнал о горе водяной
И вылез из трясины,
Подосвиданькался с женой,
Погладил крошку сына,
Улиток в упряжь снарядил,
И, погоняя их, поплыл,
Недолго плыл, и вскоре
Все были в полном сборе.
И на высоком валуне
Сказал всем водяной:
«Готовьтесь к атомной войне!
Сушить нас будет зной!»

И все жабродышащие
Поникли головой,
- Чего нам ждать теперь еще!?
Всем – смерть – исход простой!
Но, - Нет! – сказал жук-плавунец,
Ведь он не даром был мудрец,
- Здесь истина простая!
Логично рассуждая,
Нет повода, в конце концов,
Бояться осушений,
Болезней, вирусов, глистов
И всяких нападений!

Я так скажу вам, не тая,
Не верьте той старухе
Из семейства воронья,
Болтливой потаскухе.
Ведь в болоте есть труба,
А по ней течёт вода,
Завод её сливает,
Болото пополняет,
Болото наше всё же,
Стало быть, нужно!
Логично и не страшно,
Но жаль, что не смешно.

1986


Рецензии