Футбольно антиалкогольный матч

Две команды в парке у зелёной рощи,
Каждый с головы до ног весь насквозь промокший,
Дождь как из ведра пошел, с неба крякнув тучей.
Первый матч! Удар и гол! Собирайтесь кучей!
Все любители футбола бросили квартиры,
Не отпугивает их пасмурность и сырость.
Ливень. Слякоть. У ворот лужи по колено.
Но им как будто всё равно, как по бревну поленом.

Одна команда в майках, другая с голым торсом,
И даже есть судья у них, стоит он с банкой морса.
Вот грязный мяч летит как гиря. Бей! Играй! Пасуй!
Здесь всё по правилам идёт, подножки ты не суй!
На одной ноге кроссовка, а на другой шиповка,
А у кого-то на спине видна татуировка.
Не падай в лужу! Тормози пяткой или локтем!
Упал?! Нырнул?! Так поднимись! Стань же смелым, ловким!

Вратарь летит за мячиком как коршун-истребитель,
Вы не ругайте вратаря, а на руках носите!
Он скачет в луже у ворот и грязь ногами месит.
Он пропустил мячей в ворота… Сколько? Ровно десять!
Мне шепнули про него болельщики случайно,
Что раньше был он алкашом, когда ещё в «Центральном»
Лежало грудами вино, до двух и сколько хочешь.
Ну, а теперь он футболист и лыжник, между прочим.

У второй команды на воротах встал, довольно полный,
Лет так сорока, мужчина, он брезгливый, скромный.
Брезгливый?.. Потому что мяч он до сих пор не трогал,
Пропускал его в ворота, уступал дорогу.
Мне сказали про него: он интеллигентен,
И к футболу раньше был, в сущности, инертен.
Вместо пьянства бытового – бег трусцой у цирка.
Молодчина! Даже пусть не вратарь, а «дырка».

Смотри! Смотри! Вон тот бежит, который в синей майке,
Он пил всё время за углом или в «собачьем парке».
Теперь его и не узнать! Не надо так с укором.
Пусть он мазила, но зато не пьяный под забором.
А вон ещё один знакомый – тоже в спорт подался,
А раньше, помнится, в пивбарах вечно ошивался.
А вон тот – лысый – алканавт! Пил в стельку, в мат и в «зюзю»,
Да, это он счёт «размочил». «Забил»!.. Круг пьющих сузил.

И стала меньше очередь на Декабристов в винном,
Хвост за спиртным на Фрунзе, в общем, тоже стал недлинным.
Большая страсть у мужиков пропала к литроболу,
Они пришли сюда гурьбой и занялись футболом.
Но что же стало с ними вдруг?! Вот есть же сила воли!
Как победил спортивный дух над духом алкоголя?
Решим проблему сообща мы в нашем Госкомспорте,
И Колосков нам даст совет, вы только с ним не спорьте.

1987


Рецензии