О том, как два друга туриста бросили пить

С рюкзаками, с бухлом, ясным солнечным днём,
Сквозь болота, берёзки и ели
Шли мы с другом полакомиться шашлыком,
Нам пельмени уже надоели.
Шли поглубже мы в лес, в лес ужасных чудес,
Отгоняя волков и медведей,
Счёт потерян, который в башку клещ залез,
И живут там, как будто соседи.

Развели мы костёр, щепок дал нам бобёр,
Зашипела на углях свинина,
После первого тоста напал на нас жор,
И налить по второй есть причина.
Съеден был весь запас и сыров, и колбас,
Опорожнены банки из жести,
Не о пьянстве вообще-то веду я рассказ,
А о нашем большом путешествии.

Я скажу вам, что друг мой не авантюрист,
Он турист-альпинист маломальский,
После третьей бутылки он мне предложил
Погулять по хребту гор Уральских.
Закусив шашлыком и своим языком,
Чем ещё закусить?! Спирт голимый!
Долго шли по дремучему лесу пешком,
Заблудились и гор не нашли мы.

А нашли мы избушку на курьих ногах,
В ней старушка жила-поживала,
Может ведьма, скорей всего – Баба Яга,
И почуяв нас, вдруг закричала.
Повернулась избушка, и лес застонал,
И откуда ни возьмись, появился –
Карлик-леший, муж бабкин, лесной феодал,
Как сапожник орал, матерился.

Он всю нечисть вокруг созывал, созывал,
Дескать, мы его жену оскорбили,
Он такие словечки, гад, употреблял,
Что они нас, ох, как разозлили!
Беспардонный злодей всё хрипел, свирепел,
Укусить нас за ноги старался,
Я его хорошенько по тыкве задел –
Кеды кверху, он тут же скончался.

Ну, а с Бабой Ягой занялся друг борьбой,
Долго ей пересчитывал кости,
На меня навалились вампиры гурьбой –
Бабки Ёжкины вечные гости.
Долго били их мы – обитателей тьмы,
Тут какой-то змеюка зелёный
Мне налил посошок и сказал, что взаймы,
И глотнув, в миг упал я сраженный.

А на утро проснулся я весь в муравьях,
Мне подушкой служил муравейник.
Нет сапог, нет носков, синяки на ногах,
На одежде повсюду репейник.
На поляне стояла простая изба,
Построенная лесниками,
Друг мой спал там в обнимку с бревном, и губа
В злой гримасе прижата зубами.

Я его разбудил, он с испугу вскочил
И бревном меня чуть не ошпарил.
- Скольких ты вурдалаков,- спросил,- замочил?
Я не врал, - С двух ударов – по паре.
А потом мы смеялись, когда всё-таки
Я на крыше нашел свой сапог,
И нашлись, аж постираны кем-то носки,
Где от жажды нас спас родничок.

А потом зареклись мы, друг другу клялись,
Чтоб не брать впредь спиртное в походы.
«Нет зелёному змею!» - такой наш девиз,
Не взирая на сводки погоды.
И не страшен ни леший нам, ни бармалей,
И ни чудище сказок нанайских,
Был зелёный в бутылку закупорен змей,
И разбит, сброшен был с гор Уральских.

1985


Рецензии