Библиографический сонет

Я весь в трудах и в них себя не вижу,
Не ощущаю, не осознаю.
И лишь в себе остервенено выжег
И вместе с ней – мечтательность свою.

Мой жадный мозг – бездонная утроба –
Идеи превращает в материал.
Не человек, а думающий робот
Я вкус к любви бесцельной потерял.

И лишь на дне мои воспоминания
О бывшем человеке – обо мне,
И трепета и душе – раздирания
И радость преклонения перед ней.

А может ничего со мной не сталось,
А это просто подобралась старость.

       
       Июнь 1975 года.


Рецензии