Детское Ирония

Все ждали тебя, о небесная манна,
Погоду чернили на каждом углу,
А я был не в силах бежать от дурмана
В ту ночь, когда все прижимались к стеклу,
Коснуться тебя безуспешно стараясь,
Глазами ловя серебро фонарей...
Я был далеко от московских окраин,
Уложенных снегом в кровати детей
И заспанных взрослых в засыпанных шапках,
Спешащих уйти на работу от них;
Я шёл в темноте, в снеговых мягких тапках;
И воздух прохладный был мягок и тих.
И мне всё казалось: иду я куда-то,
Где тонет большая деревня в снегу,
Где жёлтые с синим зимою закаты,
Где церковь белеет на том берегу,
Где кто-то, быть может, плетётся по снегу
И так же сейчас провалился, упал,
Не может подняться и смотрит на небо,
И видит: снег тоже идти перестал...
И вдруг я очнулся в домашней постели:
Тепло и уютно - четыре стены
Прочны и недвижны (спасут от метели,
Когда их услуги мне будут нужны).
Часы отбивали двенадцать (тринадцать?),
Наверное, бабки на рынках, грубя,
Уже торговали. Я стал сомневаться,
Что видел недавно другою тебя,
Столица воскресная... Вдруг (очень поздно!),
Взглянув из окна на спешащих людей,
Я вспомнил, что ночью в темнеющий воздух
Летели, желтея вблизи фонарей,
Большие снежинки, кружась, рассыпаясь,
И воздух, светясь, становился теплей,
И люди смотрели в окно, засыпая,
Назавтра спланировав радость детей,
А я всё смотрел, как менялась картинка,
Разгромлен бессонницей в равном бою...

Открылось окно, и три крупных снежинки
Покорно упали на руку мою.


Рецензии