В ночное глядя небо...

Богиня ночи - Нихта, по небу едет в колеснице,
Неспешно чёрными конями управляя, медленно и чинно...
И тёмным покрывалом укрывает мироздание... Она же - Жрица,
Любви печальной, безответной..., вздыхает томно ...
...
Вокруг той колесницы - толпЯтся звёзды,
Чуть Землю освещая. То юные создания Астрея
И богини Эос, благословенны будут их труды,
Усеяли всё небо, неверным светом там мерцая...
...
Но, вот и зарево... Свой лик нам показала
С востока желтоокая богиня, и миллион очей,
Обращены к Луне - красавица Селена встала
На свой ночной дозор... И, спутница ночей,
...
Своим серебряным лучом Земли касаясь,
Баюкает и сладкий сон её сторожит ...
Укрыв чудесным светлым одеялом, любуясь,
Словно на ребёнка мать, и вся дрожит,
...
В преддверии разлуки... Она жe, описав дугу по небу
Спустилась в грот, что в Карии, в горе Латма,
Чтоб отдохнув, вернуться к благородному труду...
И тихо утро наступило, и распахнув Заря врата,
...
Для Солнца, золотые, поспешно льёт она на лик Земли,
На травы, на цветы в полях, росу и как алмазы,
В лучах Светила, те капли на листочках засверкали...
Умылась вся Планета, она проснувшись, смахнула грёзы,
...
Готовясь к встрече с богом, кто в народе
Был Гелиосом наречён. Бог-Солнце, колесницей управляя,
Что выковал Гефест, как писано в легенде,
Свой начинает путь дневной, Планету освещая,
...
Даря нам жизнь и свет, тепло и радость, настроение,
Цветение садов, цветов прелестных, песнопение
Соловья с утра и жаворонка в полдень бдение...
И совершив свой путь дневной и погасив свечение,
...
Бог Гелиос спускается с небес к священным водам Океана,
Там челн златой, в котором поплывёт он в путь обратный,
В свою обитель, в свой дворец чудесный, без единого окна,
Чтоб отдохнувши, нам явить назавтра свой лик прекрасный ...


Рецензии