Глас в тишине

Моя душа не может лгать:
В ней есть и радость,и печали,
В ней голоса кричат,кричали;
Моя душа любить,страдать
Все также чутко продолжает.

В ней есть стремление и удаль,
В ней есть желание познать,
И сметь,хотеть,и промолчать -
И было так,и есть.Поку-у-удаль
Моя душа будет страдать?!

Томление души моей неясно.
,,Что хочешь ты? -ей Разум вопрошал. -
Что пожелаешь -все б тебе я дал,
Лишь ты была б, Душа моя, прекрасна..
Я ждал,когда проснешься ты,я ждал...''

Душа молчит...
Ей Разум -брат сердечный,
Они печатью связаны навечно.
Душа уста открыла,говорит:
,,Мне в мире быть час от часу нелегче:

На мне оков телесных вес -
В темнице я,и страж мой глух к мольбам.
Если проснусь,то плоть его по швам
В миг разойдется,так,чтоб он исчез.
Мне жаль его:он тлен -и верит лишь словам.

Но нам негоже на него пенять.
Мы подождем,быть может,он очнется,
Начнет искать и познавать,
И нам с надеждою и верой улыбнется...''

,,О спи,сестра, -ответил Разум.
Тебя я буду охранять,
Я буду бодрствовать и ждать,
Когда очнется страж и сразу
Захочет нас с тобой обнять.''

Я,молча слушая,внимал,
И стало горько за обиду,
Что я,живой лишь только с виду,
На самом деле одичал,
И сам с собой играл в кориду...

И в тишине мой глас вскричал:
,,О брат!Сестра!Вы мной любимы!
Закончились мои экстримы!
Я ранее о вас не знал,
Теперь,вот,знаю:мы -едины!

Сегодня я привязан к вам.
Пока я жив -боготворить
Я буду вас,буду любить,
Внимать словам вашим,мольбам,
Хочу я с вами только быть!

Я буду слушать ваш глагол,
Я вас любить неперестану;
Я признаюсь:да,вас я спьяну
В мирском обмане не нашел,
Лишь сыпал соль себе на рану...

А рана с каждым днем росла,
Мой Разум увядал,Душа страдала,
Но подлецу все это было мало -
Он был похож уж на осла,
А рана -пахла смертью и зияла...

Я понял,понял,осознал!
Прекрасной ложь тогда казалась,
Оскалом черным улыбалась.
Услышал вас,обман узнал -
Его во мне уж не осталось.

Спасибо вам за ваше бденье!
Души страданию я внял,
Услышал Разум,что вещал.
Сомненья прочь! Теперь влеченье
К единству творческих начал,
Где обрету я свой причал,
Где Разум бы меня венчал,
Душа была бы вдохновеньем.
Я вас люблю!
Мое почтенье!
2005


Рецензии