Он, или новый Пигмалион...

Жил наш герой совсем обычный,
И в то же время не такой.
Он золото б сменял на рифму,
Кабы имел что за душой.
Он мог задумчиво хлебать
Щи со щербетом –
Не дегустатором ведь был,
А лишь поэтом.
Дела забросив,
Вдаль смотрел, как провожают пароходы.
В то время как народ спешил
Преумножать свои доходы.
Стоял под струями дождя,
Твердя, что нет плохой погоды.
А после аспирин глотал
Недели, месяцы и годы.
Но не могли его смутить
Ни расстояния, ни дали,
Он с ходу впрыгивал в седло,
Спеша крутить свои педали.
Искал он женский идеал,
А попадались только бабы, -
Ну не растет сибирский кедр
В краю, где зреют баобабы.
Одна до денег не своя,
Страшна другая, хоть и мила,
А третья злая, как змея,
Иль порожденье крокодила.

Бредя аллеей старой парка,
Где карусель ушла на слом,
Увидел он в кустах, где арка
Стояла девушка с веслом.
Она рукой весло сжимала,
Задумчиво смотрела вдаль.
И грудь ее почти скрывала
За греблю с плаваньем медаль.
Дул ветер, развевая косы,
Фигуру облегал наряд,
И наш герой забыл вопросы,
Что без конца всем задавал.
Вдруг разом кончилось дыханье, -
Как перекрыли кислород.
Он замер, словно изваянье,
Вскричал, не глядя на народ:
«Продлись прекрасное мгновенье!
Пусть не семнадцать раз, хоть три,
Чтоб я успел в стихотвореньи
Воспеть то чудо от весны…»
Когда за ручкой и блокнотом
Рука скользнула из штанин,
Услышал сзади он сквозь топот
Приказ: «Пройдёмте, гражданин!»
Он обернулся изумлённый,
Как перед дамой кавалер –
Пред ним, с дубинкой занесённой,
Стоял седой милиционер:
«Тут водку пьянствовать не надо,
И безобразий нарушать,
А потому прошу. – Из сада
Меня собой сопровождать!»
И вот вздыхая, злясь и плача,
Твердя что встретил идеал,
Наш герой, как побитая кляча,
За сержантом с дубинкой шагал.
А за ними, забывши про рифмы
И махая облезлым хвостом,
Шёл Пегас, заявляя: «Ну, как мы
Пострадали за бабу с веслом!»
И глядя вслед процессии этой,
Кто смеялся, а кто-то грустил.
Равномерно вращалась планета,
И повсюду царил «Миру - Мир!»
Только девушка на постаменте,
Что держала весло столько лет,
Вдруг вздохнула на этом фрагменте
И слеза появилась на свет…


Рецензии