Цирк уехал...

Цирк уехал, остались клоуны -
Не гимнасты, не акробат.
Даже строгий инспектор манежа,
Уезжая, не смотрит назад.
Так природой задумано мудро:
С наступлением холодов
Перелетные птицы под утро
В край летят, что не знает снегов.
Вот и цирк на Юга подался,
Там тепло и растет виноград.
Почему грустный клоун остался?
С ним остался веселый собрат…
В южном городе у базара,
Где вина и фруктов полно,
Шапито свои стены подняло,
Настоящий цирк-Шапито.
Ребятишки в ладони хлопают
На медведей глядят, акробатов.
Восхищенные трюком охают,
Только в паузы скучновато.
С удивленьем всезнайки-зрители
За кулисы глядят, с надеждой.
Красный нос, может, там увидели?
Дружный смех его встретит, конечно.
Монотонно конец программы
Объявил шпрехшталмейстер устало.
Ребятишек расстроенных мамы
Волокут по домам из зала.
Много в цирке артистов разных:
Вот жонглер, наездник, факир,
Гиревик, йог и это прекрасно.
Но без клоуна цирк не цирк.
И чиновник в костюме строгом
Снисходительно мне объясняет:
Штат забит, ведь артистов так много,
Несерьезный артист выбывает.
Лишь достойнейшие из достойных
Едут к морю нести культуру.
Ну а комиков беспокойных
Кто ж возьмет, зная их натуру.
В это время в уездном городе,
Что от моря в неделе езды,
Грустный клоун веселому вроде
Говорит: «Не печалься, брат, ты!
Красный нос повешен на стену
И пылится колпак в чулане.
Но мы выйдем еще на арену,
С дружным смехом к нам зритель встанет.
Цирк уехал, остались клоуны…
Прав - не прав кто? Всех время лечит.
Я считаю, здесь нет правой стороны,
Если смехом обделены дети.


Рецензии