Стихи о весне

Сумасбродством весны разбужены
Звоны старых колоколов,
Дерзким ветром обезоружены
Толкования вещих снов.

Над землей плывет перезвон весны,
Обгоняя в пути облака,
Подо льдом, собрав все земные сны,
Почивает Амур-река.

Вот Амур соберется с силами,
Разорвет ледяной покров,
Так влюбленным поэтам с милыми
Объясниться не хватит слов.

Куличом, восковыми свечками
И сосновой корой пахнет,
Синий дым полетит колечками
На расплавленный небосвод.

Мне ли слыть вековой затворницей?
Я в весенней листве проснусь,
Заберусь высоко на звонницу,
В голубой небосвод окунусь.

       
       *****
Тихим вечером синим отрешиться от боли,
Прикоснуться ладонью к уходящему дню,
И весеннюю бездну на стекле акварелью
Рисовать осторожно, подражая дождю,
Понемногу сгущая акварели апреля,
Забывать о невзгодах уходящего дня,
И прижаться щекою к потемневшему небу,
Ничего не меняя, никого не кляня.
       
       ****
Будто из серого перламутра
Небо. На фоне туманного утра

Лишь силуэты прохожих, домов
Воспоминаньем растаявших снов.

Белое солнце туманного дня
Сходно с луною, в нем мало огня.

Звуки приглушены, краски размыты,
Мысли неспешны, на сердце молитвы.
       
*****
Звонкое утро, утро весеннее,
Щебет пернатых в ветвях тополей,
Песня капели, и настроение
С каждой минутой светлей и светлей.

И голубое в розово-дымчатом
Небо в прозрачном шифоне весны,
Утро весеннее песенно-взрывчато,
Тают снега, как вчерашние сны.

Тают снега, и ручьи по асфальту,
Места сухого нет каблучку,
Ветер исполнил партию альта
В тонких ветвях, подражая смычку.

В воздухе носится что-то манящее,
Уж не торопятся люди домой,
В воздухе что-то ванильно-пьянящее,
Улицы города пахнут весной.

Все пробуждается, солнце весеннее
Ласково светит и греет уже,
Чувствую теплое прикосновение
Утра весеннего прямо к душе.


Рецензии