Реченька

Из далЁка дальнего, детства позабытого
Вытекает реченька широка,
Солнышком согретая, родниками мытая,
Толь дорога дальняя, толь река...

Берега молочные, берега кисельные
Тянутся и тянутся вдоль реки
Нервами Высоцкого и тоской Есенина,
Шукшина наследием - береги.

Все бы так, но только вот, ох, петляет реченька
И грозит порогами утонуть;
Почему же плохо так солнышко-то встречено,
Отчего тоскливо так щемит грудь?

Жилами-канатами бурлаки могучие
Тянут баржи тяжкие по реке,
Берега меняются, нависают кручами,
Озаряясь заревом вдалеке.

Трещинами грозными скалы обозначатся,
С грохотом обрушатся свысока -
Эти, с кем не дружится, те, по ком не плачется,
Тонут, словно в омуте на века...

А за перекатами напою как полюшко
Душу огрубевшую я водой,
Напою надеждою, подарю ей волюшку,
Душеньке, поросшей сплошь лебедой.

Пусть родятся праздники и огни бенгальские,
Все, что было-не было, все - вчера.
И наполнит реченька морюшко Аральское -
Станет это морюшко через край.


Рецензии
Так нежно уже в названии - "Реченька"... И всё стихотворение такое, хоть смысл - местами с грозовыми раскатами. Замечательно!

Яроцкая Валентина   08.07.2010 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.