Дух обнищал под ударами жизни...

***

Scio me nihil scire.*
Socrates

Дух обнищал под ударами жизни:
"...нищий блаженн" - так гласит поговорка;
В истине быта прозрачно-прогорклой
Новая жертва отчаянно взвизгнет.
Все повторится по пройденной схеме;
Веруя жалко в беспечности чудо,
Планы на вечер шутя расчерчу я:
Новая жертва отчаянно слепнет.

Взгляд унижающе прыгает в строчках:
Злая поверхностность - враг и кривляка -
Смысл устраняет из Истины знаков,
Стон выжимая из всех многоточий.
Мысли, под гнетом сверкающей ваты
Тщетно стремясь на свободу, наружу,
Гибнут, сознания флору нарушив:
Разуму вновь угрожает расплата.

* Я знаю, что ничего не знаю. (Сократ, лат.)


Рецензии