Гибель кумира

       
       Лидеру туристов РОБЕРТУ БРУВЕРУ.
       Руководителю группы спасателей.
       Он погиб, отдав свой спасжилет,
       Молодым и уставшим байдарочникам.

       Улетает мой сон
       на далекие синие горы!
       Улетает мой сон
       на закатные воды реки!
       Улетает мой сон
       к этим пихтам твоим
       в Азниколе,
       И к пожатью твоей
       загорелой и твердой руки.

       Мне теперь лишь во сне
       Так свободно
       и славно живется,
       Будто чувствую я
       Твой внимательный,
       бережный взгляд,
       Снова полны глаза
       Ослепленьем июльского солнца
       И так тянут меня
       все мечты и тропинки назад!

       Если душит печаль,
       Я на помощь себе призываю
       Пролетающий катер
       И ты - в монолит на корме,
       И так радостно мне,
       И я большего счастья не знаю,
       Чем лететь за тобой
       По бурлящей холодной волне!

       Этот миг, как кино,
       Остановлен безумным провидцем,
       И я вижу его
       Сквозь года и бушующий мир.
       И не умер никто,
       И никто еще не шевелится…
       Это – миг тишины
       Перед смертью твоею, кумир!

       Отпустить мне канат?
       В ледяную волну окунуться?
       Зазывает кино
       Повтореньем без выбора - в страх!
       Словно в жизнь нелюбимую,
       Прежнюю, снова вернуться?
       Все с ума по-сходили!
       Застыли, как камни в горах!

       Утопает закат
       И стальными становятся волны.
       - Не смотри же назад!
       Не играй столько раз на судьбе!
       Мы беспомощны – да…
       Будь все также силен и безмолвен.
       Ты остался и в смерти
       Кумиром.
       Кумиром для нас
       в нашей долгой дороге к тебе.
       * * *


Рецензии