Визитёр

Он вновь пришел.
Он здесь и снова
Из мира снов и темноты
Мне показал неизреченным словом
Ужасные ее черты.

И стынет кровь.
И дух мольбой охвачен.
Открой же капюшон старик.
Но взгляд его всегда сокрыт и значит
Он, молча мне опять кричит.

Когда один
И в целом мире
Нет абсолютно никого.
Приходит он как сон в пустой квартире
И нет спасенья от него.

Моя ты совесть?
Может быть посланник?
А может просто лицедей?
Откуда ты пришел неведомый мне странник?
Чего ты хочешь от людей?

Но он молчит.
И я вдруг понимаю
Что хочет мне он рассказать.
Помочь постигнуть суть аида или рая
Ее осмыслить, осознать.

И мысль бежит
Из ниоткуда.
И я наполнен только ей.
Вдруг смерть осознаю я как благое чудо
В ужасной, мрачной красоте своей.

Я жизнь люблю
Хочу ему ответить.
Ругаюсь, не стыдясь манер.
Но холодом как льдом всех прожитых столетий
Мне в душу смотрит Агасфер.

Я человек!
Отчаянно кричу я.
Творений Господа вершина и венец
И вижу, как церковники ликуют, сжигая заживо
Тех, что создал творец.

Молчу и внемлю.
Все опять уходит.
И не могу себе простить,
  Что визитер по свету откровенно бродит,
А я не знаю, что спросить.
  Готовы будьте
Вдруг однажды
И к вам заявится старик.
А что спросить, пожалуй даже и неважно
Важней понять его ответа крик.




Рецензии