Бригантина

Отходит бригантина от причала, уходит, покидая милый порт,
Своим скитаньям положив начало, решив, что ей не страшен даже черт.
Борта в порядке и команда в сборе, как подобает строгий капитан;
Курс прост и однозначен - прямо в море! И пусть дельфиньи спины по пятам!..
          Семь футов под киль ей
          И мачты, как шпили,
          И пусть же ей повезет!
          Удачу ей в пару
          И ветра ей в парус -
          Пусть берег там свой найдет!

Команда прозвучала: "Самый полный!", захлопали от ветра паруса
И, гордо грудью рассекая волны, ушел корабль, словно в небеса.
За горизонтом, там глоток свободы и пьян от этой мысли капитан;
Все в дьяволу, и бури, и невзгоды, курс прежний, даже больше - океан!
          Но за горизонтом
          Найдется ль резон там?
          Там дальше одни острова...
          И та неизвестность
          Страшит, если честно,
          Но поздно назад подавать.

Все дальше удаляясь с каждой милей судьбе навстречу, к новым берегам
Ей только не свихнуться бы от штиля: когда тоска - уж лучше ураган!
И ураган в своем бессильи диком крушил борта, рвал в клочья паруса...
Последним взвившись ураганным криком, он уступил, он начал угасать.
          Когда в океане
          Свистят ураганы
          И в небе - девятый вал,
          То в рубке, на вахте
          Крепчает характер
          И трезвеет голова.

Однажды долгожданная удача подарит бухту ей чтоб было все не зря;
И там она, от счастья чуть не плача, какие есть - все бросит якоря.
А может, землю обогнув по кругу, все сто морей испробовав на вкус,
Вернется в порт надежным добрым другом... Как знать... Пророчить не возьмусь.
          Плывут бригантины
          Глупы и наивны
          Долой от тоски и вранья.
          Судить их не будем -
          Они же, как люди,
          Такие, как ты или я...


Рецензии
Прекрасно, Алексей.
— Вперёд, ребята! Нас ждёт горизонт......
Жму руку.
Всех благ и радости творчества.

Александр Ляйс   17.10.2022 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.