Песня неудачника шахтёра-метростроевца

Решил о перестройке написать стихи,
 Хотя считаю – рыть метро важнее,
 Но дело в том, что жертвой бюрократии
 Меня избрали, как по лотерее.

 Случилось, в общем, внёс я предложение,
 Как в шахтах дисциплину нам поднять
 И как развить нам новое мышление,
 Чтоб мир в реальных фактах представлять.

 А руководство фыркнуло,
 Сказало с подковыркою,
 – Шустряга! Ты куда загнул?! Куда тебя несёт?!
 Тут я подсыпал соли
 И вскоре был уволен,
 По штату, по закону сокращён был, вот и всё.

 Да, жаль, что я ушел из «Метростроя»,
 Начальству просто я не угодил,
 Я им сказал, – Мы новый мир построим!
 А мне в ответ, – Наверно ты дебил!?

 Но я ведь прав, пусть я простой шахтёр,
 Ведь нам нужно не «м`ышленье» – мышленье,
 О том как раз веду я разговор,
 Что только в производстве нам спасенье.

 А в кооперативах
 Какая перспектива?!
 Неужто бросить стройку, чтобы жвачкой торговать?!
 И я решил податься
 В «Уралтеплозоляцию»,
 Меня туда с руками и ногами стали брать.

 Я там повёл ту самую политику,
 Сверлил начальству мозги постоянно,
 Я критику внедрял и самокритику,
 За это награждён был чешской ванной.

 Но после церемонии торжественной
 Меня начальник вызвал в кабинет,
 Он замолчать мне предложил естественно,
 Я коротко ему ответил: «Нет!»

 Он вспыхнул в возмущении,
 Сдержался тем не менее,
 Затем через неделю на меня как на врага
 Бросали взгляды косо
 Коллеги кверху носом
 И я опять уволился, ударившись в бега.

 Работал я с тех пор на многих стройках,
 На днях пойду в «Уралсантехмонтаж»,
 Я заболел холерой перестройки,
 Коту под хвост мой непрерывный стаж.

 И прямо заявить хочу я всем,
 Что я борец с господством канцелярий,
 С маразмом наших долбаных систем,
 Хоть я уже немножечко в угаре.

 Всем говорю – Я стойкий!
 И в ходе перестройки
 Я нашим соцреформам буду преданный всегда,
 Нам всем бороться нужно
 Настойчиво и дружно,
 Иначе толку в будущем не будет никогда.


Рецензии