Чёрно-белый коридор

В сером свете коридора чёрно-белого начала
показался древний старец в светло-белом одеянии.
Из другого же конца, вдруг, откуда ни возьмись,
показался древний старец в тёмно-чёрном. Из глазниц
их обоих шли потоки бесконечных двух начал,
и внезапно старец в чёрном на святого закричал.

Тёмный старец седовласый нёс в руках златую плеть.
Светлый старец беззащитно сделал шаг и начал петь.
Старец в чёрном одеянии, что есть мочи, побежал,
плетью он своей златою во все стороны махал.
Старец в белом же спокойно путь на встречу совершал –
шёл он плавно, утончённо, песнь свою всё напевал.

Шаг за шагом, ближе к центру, встретились они вдвоём.
Белый старец встал на месте, чёрный, брызгая слюной,
издавая грозный вопль, принялся святого бить
плетью жёстко и сурово, с злобным замыслом убить.
Все удары на себя белый старец принимал,
Пока чёрный не иссяк и в бессилии не упал,
выронив из кисти плеть.

Покрасневшему, в поту
тёмному от злобы старцу, светлый молвил: «Я люблю…
…я люблю тебя, родной! Мы с тобой – одно и то же.
Так зачем нам эта боль? Ты и я – мы так похожи…»

Тёмный старец обомлел. Сидя, начал он качаться
взад-вперёд. Вдруг заревел. Слёзы не хотят кончаться.
Белый старец добрым взглядом в эти слёзы посмотрел.
Молча, ясно улыбаясь, рядом к чёрному присел.
Светлый обнял его нежно и к груди своей прижал.
Тёмный, ровно, как и прежде, горче и сильней рыдал.
Ну а светлый молвил кротко: «О, не плачь, мой дорогой…
Я люблю тебя... довольно... я люблю тебя, родной!..»

В этом месте чёрный слился с седовласым старцем в белом,
и на месте их явился, в коридоре, старец в сером…

03:31 21 марта 2007


Рецензии