Ждём

Вроде бы всё понимаем.
Ждём самый, самый указ.
Павших в боях поминаем,
значит, помянут и нас.

Внук командиров из стали,
бравый толстяк-генерал,
чтобы врасплох не застали,
добрую весть передал:
"Франция-рай для поэтов.
Пляжи. Залейся вина.
Но не смотря на всё это,
тоже была там война.
Что повезло тем солдатам,
голову кто там сложил.
Хочется выкрикнуть матом:
"Нет безымянных могил!"
Впрочем, вернёмся к баранам.
Родина-наша страна.
Пляж ни к чему ветеранам.
Пьём уже больше вина.
Если на холмиках ивы...
Я тут на службе считал...
Путают наши архивы.
Сканерам их передал.
Как сокращается время.
Горка песочная пшик.
Вводишь фамилию, имя
и получаешь ярлык.
В смысле, не просто отписку
(призван, погиб, воевал):
ротные выбывших списки,
место, где воин упал."

Плачу солёной слезою:
"Мама я деда найду,
там на полях, за рекою,
в чаще его помяну."
Трогаю мышь осторожно,
буквы слагаю в слова.
Верю, сегодня возможно
в байты загнать номера
павших полков и дивизий,
пленных штабов и частей,
чёрною кровью залитых
в ближнем тылу медчастей.
Может, компьютор бездушный
взял на себя всю вину
за миллионы пропавших,
сгинувших, словно в аду?

Внуки штабных командиров
(будет им служба легка)
строили сайт без задиров,
можно сказать, без сучка.
В корне ошиблись. Зимою
память людская жива,
не засыхают травою
наших родных имена.

Сайт беспристрастно ответил:
"Много запросов таких.
Сервер устал,не тревожьте.
Ждите. Любите живых."


Рецензии