За металл...

Услышал краем уха, и потерял покой,
Классический отрывок из арии одной.
Как по стеклу железом тот голос прозвучал,
Ну почему мол «ЛЮДИ» зря «ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ!»

Я вроде не геолог, но чувствую подвох,
И сам с собой вступаю в тяжёлый диалог:
Ведь не война же, люди! Повсюду «Миру - мир!»
«New поколенье» тянет от «Пепси» на кефир…

Вопрос, давно открытый враз наболевшим стал:
Какие ж это люди всё гибнут за металл?
Копнул поглубже малость, и меж лопаток дрожь:
Что с ними всеми сталось? Ну что им не жилось?

Чудачеств много где-то. В руке дрожит бокал:
Болейте за «Торпедо»! Но гибнуть за металл?!
И Дмитрий Менделеев поможет мне едва:
За что же мы болеем? Один металл иль два?

Есть редкие металлы и благородных ряд,
Из серебра бокалы, весь в золоте наряд…
Металл возненавидеть, мне просто не успеть:
Разок «Париж увидеть и сразу умереть!»

Я б остроту проблемы утрировать не стал
Ведь где-то гибнут люди, заметьте: За металл!
Уж гибли б «За свободу! За дружбу! За любовь!»
Но за чугун с железом прольётся чья-то кровь?!

Глаза откройте люди чуть-чуть, хотя б на треть:
За наших олимпийцев нам следует болеть!
А если уж и гибнуть, то «За прекрасных дам!»
Такую вот доктрину я людям преподам.


Рецензии