К добру и злу неравнодушен

К добру и злу неравнодушен,
Неравнодушнее – ко злу:
Добро погладит тёплым душем,
А зло бодливому козлу
Равно: обидой за обиду
Отвечу -
Третий есть закон
Ньютона, хоть бесстрастный с виду,
Но в раж вгоняет, как в загон,
Где злом утоптана поляна
До твёрдости бетонных плит.
Но реагировать так рьяно
Кто повелел тебе, пиит?

Быть может, стОит по Толстому:
Насильем не противься злу?
И лишь по-рабски, по-простому
Запал пережигать в золу?

С добром всё проще и приятней,
Елеем множится елей,
И речь становится опрятней
И люди ближе и милей.

Наверно, скоро перестану
Платить злословию оброк,
Как вне закона арестанту…
В главу угла впущу добро.


Рецензии