Князь

1
Мне от Вас не нужно страсти и ломанья тонких рук.
Вы при всём избытке счастья недостойны этих мук.
Ничего от вас не надо ни безумств, ни теремов.
Ни обрядов ни нарядов, ни записок, ни цветов.
Я пишу для кошек сказки. Князь мой, Вы мне не ровня.
Я опять меняю маску - и грущу при свете дня.
Вслух читаю Элюара, занимается заря.
Князь мой милый - мы не пара. Одиноки? Это зря.
И по-выбьи хохочу я… не встречайтесь ночью мне.
Все кошмары в мемуарах Вы припишите луне.
А на память я оставлю не кольцо и не букет.
От души я Вас избавлю - и счастливо.
       Долгих лет.

-2
- Князь мой, князь мой!
Где же гости?
Разве стоит горевать?
По курганам в поле бпраном
всю дружину не собрать.
- Чёрный стерх - несчастья вестник
 всё в окно моё стучит.
Вроз мой тёмен, вздох мой тесен,
 конь оседланный стоит.
- Ты не едешь?
- Не с кем ехать.
- Ты не пьешь?
- Я пьян всегда.
- Спи, мой князь, что за утеха
ждать когда взойдёт звезда?
- Няня, няня - всё уж было
И утехи и печаль.
Дева красная любила,
И друзьями зван был вдаль.
Только стерха стало жалка,
я открыл ему окно.
- Что ты, милый! Горя мало?
 В тереме и так темно!
- Я сниму с коня уздечку,
 пешим я уйду в леса.
Няня запали ка свечку,
 и поставь под образа.
3
Ох, не ходить тебе больше в купцах да в поэтах, князь мой!
Не отнять томных рук от горячего чела.
Ой, не клясться тебе боле белый светом, ангел мой!
Намедни ночь бела была, да сгинула.
А в светлой горнице твоей тебе муторно, ангел мой,
 ситный друг не радует, хмель не веселит.
А во храме на горе поют заутреню, князь, молодой,
 и пономарь на колокольне в колокол звенит.
Что не спишь, да не ешь, да всё на лес глядишь сирый, душа моя?
- Не сирый, серый. И колокол неспроста.
 это ведьма лесная, поглядела - сглазила, ворожея.
Ой знала ты няня, что лес заповедный. Теперь ни веселия ни поста


Рецензии