На рассвете

1.

На красном фоне серые полоски,
Внизу синеет гребешок лесов,
Притих в низинах надоевший сон,
Уходит ночь холодным лугом росным.
Но в тишину врывается гремящий,
Грохочущий, летящий напрямик,
Спешащий поезд, заслоняя миг,
Когда восходит солнца край слепящий.
Но вижу: в промельках оно живет,
Оно трепещет, будто в тесной клетке,
И кажется — дрожат пугливо ветки,
Но солнце выше поезда, и вот —
Уже смотреть открыто невозможно,
Глаза сощурив, слепну все равно,
А небо цвет меняет надо мной,
Перебирая краски осторожно.
Затих вдали, растаял шум железный,
Отчаявшись рассвету помешать,
И стало так свободно вдруг дышать,
Как будто прежде я стоял у бездны.

2.

Утро штрихует полоску рассвета
Синим и красным, синим и красным,
Знаю, старания эти напрасны,
Солнце, по-моему, желтого цвета.
Вот показалось: по краешку леса
Искры рассыпались, больше не вижу
Леса и неба, и только все ближе
Желтый цветок, без размеров и веса.
Миг — и навстречу несется дорога,
Зелень лесов, повлажневшие травы,
Падаю, как от полученной травмы,
Знал ведь — светило руками не трогать.
Смирно лежу. Муравей копошится
Где-то под ухом, и — странное дело:
Не удивляюсь, что синим и белым
Тьму вышивают желтые спицы.

1980


Рецензии