Школьная элегия

Чекмагушевская средняя школа,
Наш выпускной десятый класс,
Начало жизненного поля,
От памяти бессонный час.

Вдруг неожиданно, бесшумно,
Вернулась память к прошлым дням,
Когда мы трепетно, невинно,
Тянулись к жизненным огням.

От парт изрезанных ножами,
В большой стремились вольный мир,
В мечтаньях сладостных ночами,
Нам рисовался жизни пир.

И вот настал тот миг отрадный,
Последний прозвенел звонок,
Затих прощально класс нарядный,
Сдержать не каждый слезы смог.

И в звуках вальса выпускного,
Мы разлетелись кто куда,
Казалось сил неисчислимо много,
Души не выработается руда.

Увлек нас жизненный поток,
Кружило воздухом свободы,
Прощальный не манил платок,
Менялись призрачные моды.

Недолгим был свободный путь,
Очнулись быстро перекаты,
Одну постигли быстро суть,
Не ждут нас встречные сонаты.

Тот мир, что рисовался нам,
Истаял как мираж пустыни,
Узнали цену мы словам,
Угасли мнимые святыни.

И вместо радужных высот,
Ждала нас жизненная пашня,
Где повседневность как осот,
Лишь труд как сторожевая башня.

Как парус в бурю, выправив руками,
Смогли мы пережить тот миг,
Любовь не обошла кругами,
Спасал порой нас женский крик.

А наш Ильфак, душевное горенье
Соловьиной трелью отливал,
Его прославлено повсюду пенье,
Но горло перекрыл земельный вал.

В Рапатове, дорогою отцов,
Наш соловей навечно угнездился,
Не первого призвал могильный зов,
Зачем так рано черный ворон взвился?

Еще судьбою бережно хранимы,
Мы жизни завершаем круг.
Душой лишь более ранимы
И многое открылось вдруг.

Чекмагушевская средняя школа,
Ты наша юность и судьба,
Без лишних слов и протокола,
Останься с нами навсегда.


Рецензии
Здравствуйте, Ильдус! Давно Вас не было.
Так приятно читать Ваши стихи! Читаю
и всё представляю, как на картине или
вернее сказать в жизни. Столько тепла
в Ваших стихих, тепла и нежности по
родному краю, школе.
Спасибо Вам.
С уважением и симпатией,

Ольга Реймова   21.01.2008 10:21     Заявить о нарушении
Ольга!
Вы как всегда очень тепло оцениваете мои душевные ностальгические порывы. Я очень и очень Вам благодарен за чуткость и понимание. Как ни пытаешься проявить спокойное отношение к отзывам, в глубине души живет твоя заинтересованность в объективной оценке созданного. Еще раз большое спасибо и всего самого хорошего Вам и Вашим близким.

Ильдус Кутуев   21.01.2008 21:57   Заявить о нарушении