Баллада о Несчастном Коте

В комнате - малометражке
Типовой многоэтажки
Жил породы редкой рыжий Кот.
Лето на окне встречая,
Зиму там же провожая,
Дни тянулись так, за годом год.

По карнизам не гулял,
Запаха мышей не знал,
Мир он видел только из окна.
Безмятежные сны снились,
Шерсть блестела и лоснилась -
Сытая жизнь баловня - кота.

А где-то за окном собаки,
Дворники, с котами драки,
И машины бешено снуют.
За стеклом же безопасно,
Тишина, и жизнь прекрасна,
И часы опять обед пробьют.

Время шло, забот не зная,
В дремоте, и лишь зевая,
Он своих привычек не менял.
Но однажды утром рано,
Прыгнув на окно с дивана,
Он внизу "ангорку" увидал.

Внутри что-то изменилось,
Сердце бешено забилось,
В горле пересохло сразу аж.
Закричать он ей не может,
Промяукать - не поможет -
Высоко - двенадцатый этаж.

Аппетит пропал куда-то,
Шерсть свалялась словно вата.
Разделило их стекло - стена.
Перестал с окна слезать,
Чтоб её вновь увидать.
Не квартира стала, а тюрьма.

И на следущей неделе,
Где-то, вроде, в понедельник
Он мечту и вправду увидал.
Только с ней, мурлыча, рядом,
Хвост трубой, с горящим взглядом
Черный кот с достоинством шагал.

Был породы неизвестной,
Худощав и чуть облезлый,
Да огня в его глазах не скрыть.
Как назло, случайно или,
Но хозяева забыли
Форточку на шпингалет в тот день закрыть ...


Рецензии