Колодец

Жил-был Человек. Жил он в Стране Песка и Солнца, в маленькой деревне. Он был везучим, потому что имел у своего дома большой колодец, в котором всегда была чистая и холодная вода. И было у него много друзей. Может быть потому что он был хорошим и добрым Человеком, а может быть оттого что в его дворе всегда был источник воды, но его любили. Дом его часто был полон людей. Приходя в гости, они приносили различную еду, а он в благодарност,ь давал им столько воды сколько они могли унести с собой. Поэтому жил этот Человек беззаботно и радостно. Но вот, однажды в Стране Песка и Солнца случилось беда. В пустыне несколько месяцев стояла жара и появился дефицит воды. Человек заметил, что количество ее в колодце начало стремительно уменьшаться. Эта была очень печальная новость, так как без воды люди жить не могут. Деревня почти опустела. Жители ее, оставляя свои дома и друзей, переезжали в другие города и страны, где проблем с водой просто не было. И вот уже самые близкие друзья пришли попрощаться с Человеком. «Поехали с нами, чего тебе здесь оставаться?», - звали его с собой. Но Человек не хотел никуда ехать. Он любил свою страну, любил он песок и солнце, и любил он свой колодец, в котором еще оставалось немного живительной влаги. «Пока есть хоть чашка воды в моем колодце, я буду жить здесь», - решил Человек.
Прошло время. В деревне не осталось никого, только Человек со своим колодцем, в котором, как ни странно, все-таки набиралась чашка воды в день. Человек очень заботился и старался поддерживать хоть этот небольшой уровень воды. Солнце так сильно палило, что вполне могло осушить колодец, но Человек построил навес, который защищал воду от испарения. Он проводил дни, сидя рядом с колодцем, проверяя не испарилась ли в нем вода. Ему казалось что под навесом ему будет не так жарко, хотя совсем уже не прохладными были камни этого резервуара. Они были такими же горячими как и песок, на котором сидел Человек. Он мечтал, что когда-нибудь все-таки жара спадет и появиться вода и вернуться родственники и друзья, а он заживет, как прежде, в радости и счастье. Но, видать, не суждено было этой его мечте сбыться. Проснувшись однажды утром, Человек, обнаружил, что воды в колодце больше нет.
Погоревал он и отправился в другую страну, где жили его друзья и где не было проблем с водой. Каково же было его удивление, когда он увидел, что друзья его живут радостно и счастливо. Как и в прежние времена, они были рады ему.
Когда он жадно пил большими глотками, а потом лежал в ванне, полной драгоценной воды, то не преставал радоваться и удивляться самому себе. «Зачем же я проводил все мое время у этого колодца? Зачем страдал от жары, жажды, одиночества и нехватки друзей? Почему не пошел за любимыми мной людьми? Ведь я мог все это время радоваться вместе с ними, не заботясь об уровне воды в этом несчастном колодце! Ведь мне казалось, что Мой колодец и есть причина моего счастья и довольства, я любил его, а он взял и высох!»


Рецензии