Охота

Госпожа, сегодня твой дом освещён.
Твои руки порхают по клавишам, гости довольны…
А я – зверь. Желтоглазый зверь, который пришёл,
Чтобы выть под Твоим окном от безумной боли…
Чтобы завтра готовили упряжь, коней и собак –
И трубили в рог. Ведь так у вас принято, вроде?
Королева моя, я, поверь, не сторонник драк –
Но сегодня и я поучаствую в Вашей охоте…
Разленившимся гончим псам, что в три глотки жрут,
Ни за что не догнать меня – на казенных харчах раздобреешь…
Но сегодня я, королева моя, поменяю маршрут.
Не хочу убегать. Это так утомляет, Ты веришь?..

Ну так что ж. Вот он я. Сегодня я выйду сам.
Королева, подумайте только, насколько сюжет сей избит!
Красотка и Зверь. Они смотрят друг другу в глаза...
Богиня моя, Вы хотели меня пристрелить?
Ну что же, давай. Вот закономерный конец –
На воле я жил и дал бог умереть на воле…
Моё сердце не станет одним из Ваших сердец –
Да и зачем оно Вам? Оно ведь поедено болью.
На нём места живого нет. Слишком долго искал…
Посмотри мне в глаза. И не отворачивай взгляд,
Королева моя, это - всего лишь тоска.
И поэтому я не сделаю шага назад.
Ну, стреляй же! Хочу, чтобы всё завершилось скорей,
С таким сердце мне сроку – всего-то до следующей осени.
Усыпить? Что за чушь?! Утихомирь егерей!
Плевал я, Богиня, на ваши гуманные способы…
Госпожа, что же Вы? Ведь я же мешаю Вам жить,
Ведь я же та самая тварь, что воет под Вашим окном,
Смотрите, я сам пришёл. Я готов услужить.
Стреляйте. Я больше не буду кошмарным сном.
Стреляйте! И будем считать, такова Ваша месть.
Но если двинется кто-то из тех, кто с Тобой,
То я вспомню, что я – грозный Зверь, гроза этих мест,
И клянусь, что он от меня не уйдёт живой…

Я закрою глаза, если Вас смущает мой взгляд –
Столь осмысленный, столь обречённый и хмурый…
Не прошу же я Вас, чёрт возьми, убивать всех подряд!
Но меня-то сам бог велел – хотя бы за шкуру…
Королева моя, обо мне не стоит и плакать –
Хотя милосердие Ваше оценит Ваш бог…
Но я никогда не стану домашней собакой,
Что идёт по первому зову и ложится у ног…
Я, мой друг, уже слишком стар, чтобы верить в сказки
О счастливой любви. Слишком много я видел их…
Пусть ваш главный егерь опустит кинжал дамасский –
Я готов умереть. Но только от Вашей руки…
Опустила оружье… О, я умираю со скуки,
Как, богиня моя, предсказуемы мысли Твои…
Да, наверно, не стоит и пачкать нежные руки
В моей тёмно-алой, густой, звериной крови…
Но смотрите, ведь солнце в зените, спешите к обеду…
Я с рассветом уйду. А куда – сам не знаю толком.
Менестрели бездарные, может быть, сложат легенду –
Банальный сюжет с неизменно счастливой концовкой...


Рецензии