Век

       ВЕК


Накатила слеза на глаза:
Я хотел, я пытался сказать,
Но как каменный столп - онемел;
А народ всё услышать хотел:

Им хотелось услышать себя,
Им хотелось узнать свои души;
Собрались, чтоб увидеть меня,
Собирались, чтобы послушать.

Они видели призрак немой,
Им казалось, что плоть и слышат;
И пошли за немым, - за мной,
Унося заблужденье под крыши.

Верный путь им не мог указать, -
Видно, так мне велели свыше:
Я до срока, был должен молчать,
Чтоб они разучились слышать.

Засверкала гроза, грянул гром, -
Отворились уста на веки;
Я им громко кричал о том,
Как несчастливы человеки.

Я показывал правды свет,
Призывал поменять сознанье,
А они мне смеялись в ответ
И меняли лишь состоянье.

Не добившись их вразумления,
Я ушёл, наступил другой;
Только, что-то берут сомнения,
Что не станет с ним как со мной.

Времена ли виной в несчастиях?
Можно чёрным назвать наш век;
Я же вам говорю, что счастье
Создаёт себе человек!


Рецензии