Увы и ах

УВЫ И АХ .

" Я всегда буду говорить,что я еврей,пока на свете
будет существовать хотя бы один антисемит.
Не национализм продиктовал мне эти слова,но моё понимание
человеческого достоинства.
Я продолжаю думать,что антисемитизм - отвратительный пережиток прошлого,
что он исчезнет,как исчезнут все рассовые предрассудки,только
теперь я знаю,что очистить сознание от вековых предрассудков - дело
очень долгое".

И.Г.ЭРЕНБУРГ,"Люди,годы,жизнь".


Сальери, вроде бы, уже оправдан. -
Столетний снят запрет на опусы его.
Да, к смерти Моцарта он, вроде, не причастен,
Но не простил, увы, никто греха его.

С евреев Папа римский снял проклятье. -
Да, Понтий, мол, Пилат велел распять Христа.
Но не услышал мир и Папское Посланье,
Увы, бессильно, точно снятый со креста.

Всё, в общем так от века и до веку,
Хоть мчится время, сквозь века скользя.
Что вдолблено в сознанье человеку,
Того уж вырубить, похоже что, нельзя.

Киев,28 ноября 1981 года.


Рецензии