Вечный спор

Арист! и ты в толпе служителей Парнаса!
Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса;
За лаврами спешишь опасною стезей
И с строгой критикой вступаешь смело в бой!
       А.С.Пушкин «К другу стихотворцу» (1814)

Я не поэт и лиры не держал в руках.
И подражателей я не люблю.
Но всех противней мне
Готовые за грош писать стихи
Или по поводу очередного юбилея
И мнящие себя поэтами
Лишь потому, что удалось связать
Три пары строк.

Певцов же
Празднеств и чужих побед
Я б стихописцами
призвал назвать.

Поэтом же -
того, кто росчерком пера
способен душу уносить
в заоблачные дали.
Нельзя пленить того,
кто мыслию свободен,
кто высоко парит,
кто «оседлал упрямого Пегаса»,
 кто от рождения был вверен
заботам Музы Слова.

Винить ли можно
Безудержных юнцов
За то, что возжелали славы
Немеркнущей и дерзкой.

«Счастлив тот, кто ко
стихам охоты не питал».
Быть может, так.
Спокойствие дороже.
Но тот счастливей вдвое,
Чей разум за пределами познания
Парит сквозь время и пространство.
Быть может, обделён
Богатствами земными,
Но тем дороже дар небесный.

Ты можешь запретить
Петь соловью,
Лишь оттого, что слышал
Ту же песнь от канарейки,
Заключённой в золотую клетку?
Так истинный поэзии служитель
Не сможет замолчать.
Как ты его не убеждай,
Что без поэзии спокойней.

И вот…
В желании своём
Призвать поэтов к музе,
А стихописцев же – к молчанью и забвенью,
Я выступил в столь ненавистной роли
Подражателя.


Рецензии
-------А_Ф_И_Г_Е_Н_Н_О_!!!---------

Наверное надо написать экспромт или еще что-то, но я просто скллонюсь в низком поклоне....

Мария Царькова   18.01.2008 15:24     Заявить о нарушении
спасибо. мне снилось как я его пишу, а когда проснулась записала, что вспомнила на бумажку... смешная история..

Ольга Ни   18.01.2008 15:33   Заявить о нарушении