Синь

Сижу на полу я один. В тишине
Вокруг лишь щербатые стены
И вижу свое отраженье в окне
И руки дрожат так нервно

Нет места мне в мире, где вечно гроза.
И капли стучат по крышам.
Наверно, я просто сошел с ума
Я крикну - никто не услышит.

Я буйно помешан. А это - тюрьма.
Смешно, но не страшно, поверьте.
Добро же пожаловать вам, господа
В обитель забав и смерти.

Закрою глаза и увижу ее
Она, улыбаясь красиво
Красиво посмотрит, красиво вздохнет
Рукой поведет так мило.

Но что это? Все изменилось вокруг
И стало вдруг синим-синим.
По синей лиане ползет синий жук.
Забавно, не правда ли, Ида?

И синее солнце, и синий песок
Синеют вдали пароходы
Но острая боль уже бьется в висок.
Меня вырывают с порога.

И серые стены, и дождь, и гроза
Но что-то уже изменилось.
Ах, это меня бьют. Не важно. Пора.
Там Ида. с ней что-то случилось...

Стоишь, как была, устремив в небо взгляд.
Я обнял тебя за плечи.
И синею страстью глаза горят.
Как жаль, что сей миг не вечен.

И в синий Олимп похвалу вознеся
Лежим на опавших листьях.
Мы молимся синим богам, не шутя.
И все о тебе мои мысли.

О, как же прекрасен синеющий мир,
Лежащий у нас под ногами.
И нет ни отчаянья, зла, ни обид
Ни острой и жгучей печали.

Меняется время, проходят века.
Ты здесь, все прекрасно, мы вместе.
Мир гаснет, конец. И ушла синева.
И ты растворяешься в свете.

Не может быть это, я знаю, я сплю
И если проснусь - заплачу.
Я даже тебе не сказал, что люблю
Люблю тебя, Ида. Все. Хватит.

И в камере темной открою глаза
Я медленно. И, не веря,
Кричу я - вернись - а в ответ лишь гроза
И тучи бегут на север.

И мне наплевать, что здесь правда, что ложь.
А что - лишь больные грезы.
И жизнь станет сном, что навек не прервешь
Да здравствует горечь и слезы.

И жизнь невозможно прожить без любви.
И света не будет, как ты не зови.
И вопли о смерти никто не услышит
В слепом подземелье тебя не отыщет
Ни радость, ни смех, ни добро, ни покой.
Умри.
Просто снова глаза закрой.


Рецензии