Врагу

Расстелилась скатертью дорога -
В первый раз ты спой покинул дом.
Уходя от отчего порога,
Не забудь, что ты оставил в нем.

Не забудь, как долгими ночами
Напевая «баюшки-баю»,
В колыбели мать тебя качала,
Вспоминая молодость свою,

По углам таинственные тени,
Свет луны в дремотной тишине.
Запах свежесорванной сирени
В баночке, стояшей на окне.

По утрам негромкий мамин шепот:
-Все, сынок! Тебе пора вставать»,
И в душе немой рождался ропот -
Что еще хоть чуточку поспать!

Восходил, сверкая чистой краской,
День, сулящий радость и любовь,
И давно все звездочки погасли,
Уж ведут на пастбище коров.

А из кухни тянег ароматом
Мамой испеченных пирожков.
В небесах над миром необъятным
Грива белоснежных облаков,

За столом сидит семья большая:
Братья, сестры, матушка с отцом,
А в божнице, лаской освещая,
Дева с нежно-ангельским лицом.

Это все пред дальнею дорогой
Ты прими и тихо помолись.
Уходя от отчего порога,
Трижды дому в пояс поклонись.


Рецензии