Я на побывку в свой приехал город

Я на побывку в свой приехал город.
Досыта намотавшись по стране,
По тем местам, где бьш когда-то молод.
Иду бродить в полночной тишине.

Я узнаю знакомый перекресток,
Я узнаю домов старинных кладь,
А вот скамья, где мы встречались в восемь,
И шли потом но улицам гулять.

Еще в домах не загорелись окна.
На пост не заступали фонари,
И лишь Венера, чуточку поблекнув,
Всходила, как наперсница любви.

Встают картины, словно на экране,
Друзей, знакомых - лица, имена.
Иные полегли на поле брани.
Иных сгубила «пьяная» война.

Я набираю номер телефона:
«Кто на трубе? Алеха? Ну, привет!
Откуда я? Да вот, звоню из дома,
В котором не бьш два десятка лет.

Отец? Да, жив, а матушка скончалась.
А как твои? Ах, времечко бежит.
И нас совсем немного уж осталось...»
И мы молчим. Да что тут говорить.

Ведь не всегда слова необходимы.
Через минуту Леха выдает:
«Ты, кстати, знаешь, что твоя Людмила
С тех пор так одиноко и живет?»

О, Господи! Я сел па подоконник.
Ах, Людочка, прости, я виноват!
Была ко мне ты очень благосклонна,
Я чувствовал твой восхищенный взгляд.

Тогда меня тянули расстоянья,
И свет манил далеких синих звезд.
Так получилось, что при расставании
Я не сумел заметить горьких слез.

О, как в душе моей все всколыхнулось!
Как эти слезы в ней отозвались.
Какою стороною обернулась
Прекрасная и проклятая жизнь!


Рецензии